Resep dan Cara Membuat Sate Kelinci Yang Nikmat Gurih Serta Lezat

Sate merupakan salah satu masakan kesukaan banyak orang indonesia. Di berbagai tempat rasanya akan dapat kita temui makanan yang berasal dari bakaran daging atau daging dibakar ini. Entah itu dari ujung timur sampai ujung barat dari indonesia ini. Semua akan kita dapati berbagai macam, bumbu dan masakan berbeda, namun punya satu ciri khas dan satu nama yaitu sate. Seperti halnya sate madura dan sate padang sama-sama dibakar, namun punya bumbu berbeda. Sehingga rasa juga akan berbeda.

Resep dan Cara Membuat Sate Kelinci Yang Nikmat Gurih Serta Lezat
Resep dan Cara Membuat Sate Kelinci Yang Nikmat Gurih Serta Lezat


Sate ternyata dapat dibuat dengan menggunakan beberapa jenis daging, diantaranya adalah daging ayam, sapi, kambing dan kelinci. Semua daging ini kalau kita pernah merasakan tentu saja mempunyai ciri khas yang berbeda. Namun, rasanya tidak akan pernah kita lupakan, begitu nikmat dan lezat.

Terkadang kita mampir disalah satu tempat penjual sate tertentu. Seperti sate kelinci. Nah, sate kelinci jujur saja jarang saya temukan. Karena yang biasanya ada sate ayam, kambing dan sapi. Mungkin saja di beberapa tempat ada dan banyak disana, meskipun jarang. Kali ini kita akan membuat sate dari daging kelinci yang dapat anda ikuti seperti pada uraian dibawah ini :

Bahan untuk membuat sate kelinci adalah seperti dibawah ini :

  • 500 gr daging kelinci dipotong dadu
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Tusuk sate
Untuk bumbu dapat kita siapkan seperti :
  • 5 siung bawang putih dihaluskan
  • 7 siung bawang merah dihaluskan
  • Ketumbar secukupnya, dihaluskan
  • 3 cm kunyit dihaluskan
  • Air asam jawa secukupnya
  • 3 sdm gula merah, sisir halus
  • Garam, secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk secukupnya
Untuk membuat sate kelinci diperlukan sambel kacang dengan dibuat bumbu dari bahan sebagai berikut :

  • 100 gram kacang tanah (goreng)
  • 3 buah cabai merah (buang isi, goreng) 
  • 5 buah cabai rawit (goreng) 
  • 5 siung bawang merah (iris tipis)
  • 2 sdm gula jawa (sisir halus) 
  • Kecap manis secukupnya 
  • Air (secukupnya) 
  • Garam (secukupnya)
Selanjutnya untuk cara membuat sambal kacang adalah sebagai berikut ini:

Tumbuk atau haluskan kacang goreng bersama cabai merah, cabai rawit dan gula jawa sisir. Tambahkan sedikit garam dan air asam agar rasanya lebih nikmat. Tumbuk dan campur semua bahan hingga tercampur rata. Selanjutnya, tuangkan air hangat ke sambal ini sesuai selera. Tambahkan irisan bawang merah dan kecap ke dalam sambal. Letakkan di dalam mangkok khusus sebagai saus untuk sate kelinci yang sudah matang nanti.

Setelah bumbu sambal kacang sudah jadi, kini membuat sate kelinci dengan cara urut seperti dibawah ini :

  1. Siapkan bumbu halus beserta daging kelinci yang telah dipotong dadu
  2. Campur daging kelinci beserta dengan bumbu dan minyak, kemudian aduk kedua bahan hingga tercampur rata. Diamkan dahulu selama kurang lebih  20-30 menit agar bumbu dapat meresap dengan baik pada daging kelinci.
  3. Tusuk daging kelinci menggunakan tusuk yang telah disediakan
  4. Bakar daging kelinci hingga benar matang, jangan terlalu buru-buru dengan bara yang baik
  5. Hidangkan sate yang sudah matang bersama dengan sambal kacang
Demikian resep masakan untuk membuat sate kelinci yang nikmat dan lezat. Selain dibuat sate daging kelinci dapat juga dibuat masakan lain seperti di bumbu rendang atau dapat juga dibumbu gulai pedas. Jika anda belum pernah merasakan nikmatnya daging kelinci, bisa jadi ketagihan.

Namun, ada sedikit banyak yang kurang menyukai daging kelinci karena melihat lucunya kelinci ketika memandang. Sehingga timbul rasa tidak enak ketika makan, dan itu memang banyak yang mengatakan demikian. Meskipun begitu daging kelinci halal dan lezat untuk kita nikmati. Semoga bermanfaat. Sumber : widjiume.com

minyak bulus
Khasiat Minyak BulusKLIK DISINI

Comments