Tips Membuat Tahu Pong Khas Semarang yang Lebih Enak

Bunda bingung mau masak apa hari ini? Jangan khawatir, masih ada banyak sekali resep masakan khas Jawa Tengah yang belum bunda coba, kan? Nah, tidak ada salahnya kalau bunda mencoba resep rumahan khas Jawa Tengah yang satu ini. Di daerah Semarang sendiri, masakan ini sering disebut dengan tahu pong. Karena rasanya yang lezat dan bumbunya yang murah, tak heran kalau banyak pedagang kaki lima yang menyediakan tahu pong khas Semarang di warung-warungnya. Dijamin bunda bisa masak tahu pong deh. Jangan takut untuk mencobanya. Berikut ini tips membuat tahu pong asli Semarang.

Cara Membuat Tahu Pong Komplit Khas Semarang

tahu pong komplit khas semarang
Agar tak kalah enaknya dengan sajian masakan di restoran dan hotel, ada baiknya bunda siapkan bahan dan bumbunya dalam keadaan bersih dan segar. Lalu, perhatikan dengan baik bagaimana memasak tahu pong khas Semarang ini. Jangan pernah untuk melompati satu tahap pun. Karena, hal itu akan merusak cita rasa masakan khas Jawa Tengah yang sudah menjadi legenda di Semarang.

Bahan dan bumbu utama tahu pong

  • Tahu pong 2 bungkus (potong kotak-kotak)
  • Telur rebus 4 buah
  • Bawang merah 3 sdm (digoreng)
  • Garam 1/2 sdt

Bumbu untuk membuat saus

  • Petis udang 4 sdm
  • Kecap manis 2 sdm
  • Bawang putih 2 siung (haluskan)
  • Cabe rawit secukupnya (haluskan)
  • Garam 1/2 sdt
  • Gula merah 1 sdt
  • Air bersih 300 ml
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu untuk membuat gimbal udang

  • Udang 100 gram
  • Lada 1/2 sdt
  • Tepung terigu 125 gram
  • Bawang putih 2 siung (haluskan)
  • Air bersih 200 ml

Cara mengolah tahu pong khas Semarang

  • Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering, angkat, tiriskan. Goreng pula telur hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
  • Buat gimbal udang: campur tepung terigu, bawang putih, lada dan garam, aduk rata, tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kental. Panaskan dua buah wajan, satu wajan anti lengket dan satu wajan dengan minyak banyak. Tuang 1 sendok sayur adonan, taruh 3-4 ekor udang, goreng hingga setengah matang, angkat. Masukkan dalam wajan satunya, goreng hingga kering, angkat, tiriskan.
  • Buat kuah: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, masukkan cabai rawit, petis, kecap manis, gula merah, garam, tuang air, masak hingga mendidih, angkat
  • Susun dalam piring, tahu pong potong, gimbal udang potong, dan telur goreng potong, beri sausnya, taburkan bawang merah goreng, sajikan.
Agar makanannya lebih menggugah selera, sebaiknya bunda juga ikuti bagaimana cara penyajiannya. 

Comments